您当前的位置:首页 > 教育新闻

评论:共享宿舍火了 高校资源开放不能操之过急

时间:2017-08-21 23:04:34  来源:中国青年报  作者:

  共享宿舍火了

  高校资源开放不能操之过急

  住一天只需25元!成都高校的“共享宿舍”火了。

  时下,各种“共享××”层出不穷,出现“共享宿舍”也不意外。早前便有高校学生私自对外出租暑期宿舍床铺的现象,而“共享宿舍”则像这一现象的“升级版”。据了解,“共享宿舍”是成都双流机场联合西南民族大学等院校,把100间学校闲置宿舍改造为民宿,面向背包客、亲子游等群体出租,这在国内尚属首创。

  对于这一举措,几家“点赞”几家忧,有人觉得这是把闲置资源有效利用,利己利人,也有人对校内学生的安全等问题提出了担忧。但其实,大学本就不是一个封闭的“孤岛”,不可能做到完全与外界隔绝,而且高校作为社会的一部分,更应与社会积极融合。高校“共享宿舍”无疑是高校与社会融合的一次积极尝试,也为高校资源开放开了个好头。

  高校资源丰富,除了宿舍,还有食堂、图书馆、实验室的设备、会议室和教室等资源,如果这些资源能对外共享与开放,将会发挥更大的效益,社会也会大大受益。但高校资源开发并不能操之过急,比如暑假期间参观清华、北大的家长、学生早已在校门口排起长队,倘若完全开放,那学校无疑将沦陷为“景点”,难免会对师生工作、学习和生活造成困扰。

  所以,高校资源开放需在学校和社会之间找到一个平衡点,制定出详细的方案,既保护学校师生权益,又能有益社会。孙庆玲

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  2. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  3. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  4. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  5. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  6. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  7. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号