您当前的位置:首页 > 教育新闻

中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是什么?

时间:2016-04-13 09:09:00  来源:中国新闻网  作者:实习编辑

点击进入下一页

  在广州市举行的一个国际教育展暨出国考试展上,参展人员向学生和家长提供前往英国留学的有关咨询服务。CFP

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

  图为在北京举行的第20届中国国际教育巡回展上,光明日报社《留学》杂志展台。CFP

  随着国民财富的增长,选择安排子女赴海外留学的家庭数量逐年增加。2015年,中国出国留学总人数为52.37万,较2014年增加了近 13.9%,其中9成以上为自费留学。与此相对应的是,留学家庭对包括出国金融在内的相关服务的需求不断增长。中信银行组织相关专家,研究发布《2016 留学趋势特别报告》,旨在通过留学大数据分析、走访留学行业专家,洞悉热点目的地国家的留学趋势,为留学家长提供有效的信息资讯。

  1、年度留学人数超50万人

  2015年3月,教育部发布统计数据称,2014年中国出国留学人员总数达45.98万人,比2013年增加了4.59万人,涨幅达 11.09%。2016年3月,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》称,2015年出国留学人数已达52.37万人。从留学生的分布来看,在北 美,学生主要集中在美国;去欧洲的学生主要流向英国;而大洋洲则主要聚集于澳大利亚。中国早已是美国、英国和澳大利亚最大的国际学生生源地。

  基于中国国内的调研数据,美国、英国、澳大利亚分列最受青睐留学地的前三位,这与三个国家给出的中国留学生人数(官方数字)表现出一致性。这表 明美国、英国和澳大利亚的教育是具有持续吸引力的。此外,老牌留学国家加拿大、新西兰,十分国际化的瑞士,实行双语教育的新加坡,在整个欧洲大陆教育界数 一数二的德国以及艺术教育十分出众的法国也都跻身前列。

  美国在很长一段时间里都是最受欢迎的留学国家。究其原因,不外乎以下两点。首先,美国大学和中学的数量都非常多,教育包容性强,能满足每个高净 值家庭的独特需求,所以申请人尤其多。其次,美国学校的学术能力、资金状况好。从几个主流的世界大学排行榜来看,前100名的大学里,美国占50%左右。 这种高强的教育质量自然受到了追求“名校”和优质教育资源的中国高净值人群的欢迎。

  英国招收中国学生的时间虽然只有短短十几年,而且整个英国学校数量不多,费用也相对较高,但其深厚的文化底蕴、严谨的传统和“绅士”“淑女”教育却对高净值人群独具吸引力。

  从排名来看,最为重要的变化是,瑞士相比上一年上升了一名。尽管目前瑞士留学生群体的规模无法与美、英等国相比,但上升的趋势却十分明显。业内 人士表示,最近两三年内,中国的家长和学生对瑞士教育,尤其是寄宿中学的认可度和接受度有了质的飞跃,留学人数也翻了一番,而人数的“主要贡献者”是就读 寄宿中学及酒店管理学校的中国学生。

  2、赴美、英、澳留学热度持续

  中国已经连续六年成为美国最大的国际学生生源地,赴美留学基数已经相当大,选择本科留学的超过四成。

  2014—2015学年,留美的中国学生人数已达304040人,占美国全部国际学生的31.2%。中国已经连续六年成为美国最大的国际学生生源地。

  然而,对比近五年的数据,我们发现在2012—2013学年后,中国学生增幅开始放缓,年增长率从超过百分之二十跌落至百分之十几,这背后的原 因有两点:一是留学目的地的多元化和中国学生选择的多元化,他们不再一味地盯着美英等几个大国,而会根据自身条件综合考虑,做出理性选择;二是美国留学经 过爆发式增长后,学生基数已经相当大,所以尽管2014-2015学年的人数比2013—2014学年减少了不到1万,但反映在百分比上则下降了近6个百 分点。在这30多万人中,本科学生最多,占比41%,本科是主流的留学阶段;研究生次之,占比39.6%;随后是OPT学生(Optional Practical Training,选择实践训练,即毕业到工作间的实习阶段),占比14.2%;三是处于其他学习阶段(包括中小学)的学生,占比5.3%。

  《外交政策》以中国学生人数为标准,对8所常春藤学校进行了排名,首先是哥伦比亚大学里中国学生最多,其次是康奈尔大学,再次是宾夕法尼亚大 学。而在全美所有大学中,伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校招收的中国学生数量最多,其次是南加州大学,排在第三位的是普渡大学。从地理位置来看,中国学生喜 欢到美国东部或者沿海地区的学校上学,且大部分中国学生比较倾向于选择公立大学。据美国当地媒体报道,由于中国学生群体规模庞大,为了让他们更好地享受校 园生活,很多大学开始有意识地提供有针对性服务:比如伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校开始用中文解说足球比赛;普渡大学聘请中文为母语的员工来关怀中国学生 的心理健康,五分之一的学生为中国人的爱荷华大学Tippie商学院已经着手指导教授如何正确读中国人的名字。

  英国一年向中国留学生发放长期留学签证超6万张,同时在英国接受高等教育的中国留学生近9万人。

  从英国驻华大使馆签证中心获得的最新信息显示,截至2015年第三季度,英国共向中国学生发放了67303份长期留学签证。尽管第四季度的统计 数据尚未发布,但前三个季度的签证数已经超过2014年全年发放的签证总数。鉴于英国学校普遍规模不大,一年6万多的签证数量足以说明中国人去英国留学的 热度。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 幼稚园园长:教育孩子就像牵着一只蜗牛去散
  2. 女大学生读研比例高男生1.8个百分点
  3. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  4. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  5. 中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是
  6. 东盟非法进境生物频现广西口岸 官方严查打击
  7. 北京应对猴年生育高峰 必要时将购买私立医院
  8. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  9. 最强厄尔尼诺影响四川 或引发今夏较大暴雨灾
  10. 微信时代:“阅读脑”会被数字化吗?
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号