您当前的位置:首页 > 知识文化

海南有家最美书屋:距大海百米之遥

时间:2017-08-21 22:48:33  来源:中国新闻网  作者:
海南有家最美书屋:距大海百米之遥
    图为读者在书屋内阅读。 洪坚鹏 摄

  中新网万宁8月21日电 (记者 洪坚鹏)在位于海南岛东海岸的万宁石梅湾,有一间“海南最美山海书店”——凤凰九里书屋。书屋距大海百米之遥,也是海南唯一的一家海边书店。读者在这里面朝大海,一边听着波涛声,一边品味书香。每逢黄昏,还可以在这片海湾,欣赏美丽的夕阳景色。

  2016年,为了提升万宁石梅湾区域的文化品位,海南凤凰新华书店与一家企业合作成立了凤凰九里书屋,旨在给居民以及到访游客提供休闲读书的幽雅场所。2017年1月中旬,凤凰九里书屋正式开业迎客。

图为大海距书屋仅百米之遥。 洪坚鹏 摄
图为大海距书屋仅百米之遥。 洪坚鹏 摄

  据介绍,书屋主体结构为东南亚风格的大坡顶式独栋建筑,总建筑面积680平方米,室内阅读面积300平方米,功能分为大堂阅读区、精装图书展示区、独立阅读区、咖啡吧、青梅茶社、户外休闲平台、室外多功能活动区。

  推开书屋南面的窗子,清新的海风扑面而来,吹得桌上的书沙沙作响。正应和了书屋的口号:在山海间阅读,做个有情趣的人。

  来到石梅湾的国内外游客,不仅能在这儿感受到海南的沙滩、阳光之美,还能一同感受书香,感受国际旅游岛的文化魅力。

  今年4月23日,海南省文化广电出版体育厅授予了凤凰九里书屋“海南最美书店”称号。

  凤凰九里书屋图书管理员胥新介绍,目前书屋有图书6000多种、18000多册,囊括社会科学、文化教育、文学艺术、自然科学、少儿教育等类别,此外还设置了展示万宁本土文化书籍的专柜。

  为了满足居民和游客的阅读需求,书屋每周一至五、周日从上午8点半营业到晚上7点半,周六则24小时营业。平日每天接待读者上百人次,周末则更多。

  胥新说,为了吸引更多人来书屋阅读,书屋特别举办了“守望者”的活动,面向全国招募“守望者”。“守望者”经过遴选加入到书屋,便要在书屋值守一个星期,期间要负责组织分享会等活动。

  今年6月以来,书屋已经举办11期“守望者”活动,招募了11名来自北京、上海、海口、沈阳等地的“守望者”参加。“守望者”中,有建筑设计师、大学教授,还有广告人,来自多个行业。

  第7期的“守望者”是建筑设计师白皓,他怀揣着对建筑的敬畏,探寻书屋的人文情怀。在分享会上,他向众人作了以《人文思想影响下的建筑美学,以徽州地区建筑为例》为主题的分享,并推荐《把农村建设得更像农村》、《记住乡愁》、《枪炮、病菌与钢铁》等书籍。

图为书屋外景。 洪坚鹏 摄
图为书屋外景。 洪坚鹏 摄

  胥新介绍,书屋会不定期地举办骑行、摄影交流以及音乐节等活动,以增强与读者们的互动体验。此外,书屋还开展“书屋故事”分享活动,邀请到访书屋的客人分享人生故事和照片,并展示在书屋墙上。

  书屋读者、来自北京的首饰设计师刘佳写道:“石梅湾,一个美丽的名字,第一次来便爱上了这里,于是就有了我和九里的故事!做为一个首饰设计人,我需要更多的灵感和自由的空气。因为喜欢大海,一个契机让我来到了万宁。初次看到它,就被它的美,深深的吸引。每次来到凤凰九里书屋,都可以让我浮躁的心沉静下来。坐在书屋里,看书累了,抬眼望去就是大海,还有什么比这样的美景,更能滋养身心的呢?”(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号