您当前的位置:首页 > 知识文化

大院士写给小孩子的科学启蒙书上海首发

时间:2017-08-21 22:48:42  来源:中国新闻网  作者:
大院士写给小孩子的科学启蒙书上海首发
    大型科普读物“与中国院士对话”丛书(九卷本)21日在上海书展首发。三位中国科学院院士邹世昌、褚君浩、贺林21日现身分享自己研究领域的最新成果和自身成长经历。 陈静 摄

  中新网上海8月21日电 (记者 陈静)大型科普读物“与中国院士对话”丛书(九卷本)21日在上海书展首发。九位院士从芯片、太阳能、基因、有机化学、风云卫星、红外遥感、北斗定位系统、天文、脑科学九个方面与孩子们进行对话,回答他们天马行空的问题,为其讲解基础的科学知识。

  当日,出版社推出首批三本:《芯片世界:集成电路探秘》(邹世昌海波秦畅编写);《太阳能的光电之旅》(褚君浩海波秦畅编写);《基因要去串门了:基因和遗传的秘密》(贺林海波秦畅编写)。

  三位中国科学院院士邹世昌、褚君浩、贺林21日现身上海书展,分别介绍了自己研究领域的最新成果。他们以自身成长经历为例,讲述“学”的故事,并寄语现场小读者,希望他们养成“读书、学习、思考”的习惯。

  据华东师范大学出版社方面介绍,该套丛书的创意来源于系列广播节目——“创新之问·小学生对话中国院士”。这档节目让在学术领域已成大家的院士们和童言无忌的小学生进行科学启蒙式的对话,从而产生让人惊喜的思想碰撞。

  大院士们给小朋友谈的并不是特别尖端前沿的科学,而是更偏向于基础的工程学,偏向于如何用科学探索去引领技术突破,继而带动产业升级,最终服务全人类。科学探索的道路漫长而艰辛。院士们在节目中以自身的成长经历为例,为孩子讲自身“学”的故事,引导他们去养成一种“思”的习惯。

  在对话中,院士们结合中国现有的科研和产业现状讲解,让孩子们切实感受和了解中国的科研实力,了解专业需要的学科背景知识,启蒙他们的职业意识,让孩子们知道科技强国的梦想务必得立足于实际。

  据介绍,“与中国院士对话”丛书主要以节目谈话的知识内容为基础,编写组进行了系统化地扩展,并为文字配上插图,更清晰、更形象地展示学科领域的基础知识。在知识内容编写的过程中,一群年轻的、奋斗在各科研领域一线的博士们加入到编写队伍中,他们梳理了谈话涉及的领域知识,补充了相关的专业内容,让这套丛书的科学性更立体、知识性更充实。

  这套书非常适合9-14岁的孩子自主阅读,也适合教师和家长陪伴阅读。书中的“聚焦产业”、“聚焦专业”两个小栏目讲述了中国相关领域的发展现状和前景,以及涉及到的相关专业,帮助教师和家长引导大一点的孩子进行生涯规划,设立人生的小目标,让梦想飞得更高。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号