您当前的位置:首页 > 知识文化

民族器乐教育教学成果浙江展出 民乐中添戏曲元素成亮点

时间:2017-08-21 22:49:01  来源:中国新闻网  作者:
民族器乐教育教学成果浙江展出民乐中添戏曲元素成亮点
    音乐会现场。校方提供

  中新网杭州8月21日电 (牛妍)民乐组合中加入戏曲音乐合奏,这样的演奏方式,首次在第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动实现了。此次展示活动于8月20日至25日在浙江音乐学院举办,是展示民族乐器演奏成果,特别是传承戏曲艺术发展的重要舞台。

  全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动由文化部主办,浙江省文化厅、浙江音乐学院和中国民族管弦乐学会承办,该活动前身为“文华艺术院校奖”全国青少年民族乐器演奏比赛,创办于2002年,三年一届,已经成功举办了五届,对我国的专业民族器乐教育产生了广泛而深远的影响。

  本届展示活动延续了其在民乐教育界强大的吸引力和感召力,共收到来自全国27个省、自治区、直辖市和澳门特别行政区共计167所院校的1319个节目。经过专家组遴选,共有来自全国40个院校的129个节目入围现场展演。

  值得一提的是,相较之前五届活动,今年首次设置了四场专业教学示范课,同时,为大力加强中华优秀传统文化特别是戏曲艺术的传承发展,在民乐组合中还首次增加了戏曲音乐合奏内容。

  戏曲音乐是我国博大精深的戏曲艺术和民族音乐艺术中极其重要的组成部分,“希望通过对戏曲音乐演奏人才和作品的集中展示,引起社会和业内的高度关注,努力促进戏曲音乐艺术传承和发展。”文化部文化科技司副司长李蔚说。

  在持续一周的教育教学成果展活动中,将举办1场欢迎音乐会、8场展示音乐会、1场综合汇报音乐会和4场专业教学示范课。

  “此次民族乐器展示活动淡化了竞争和评比,更加注重专业交流、教学示范和成果展示,更加凸显了最初举办这一活动的初衷和本质。”李蔚说。

  李蔚还表示,今年全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动特色更加鲜明,形式更加多样,内容更加丰富,交流更加充分,是一次代表了我国民族器乐目前教育水平和最新教学成果的高质量高规格的集中呈现。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号