您当前的位置:首页 > 知识文化

湖南“小小传承人”赴英展演载誉归湘 海外撒播非遗文化

时间:2017-08-21 22:49:13  来源:中国新闻网  作者:
湖南“小小传承人”赴英展演载誉归湘海外撒播非遗文化
    “小小传承人”上台领取荣誉证书。 唐小晴 摄

  中新网长沙8月21日电 (记者 唐小晴)“‘小小传承人’赴英展演交流取得了促进文化传播、增强文化自信和深化文化认同的良好成效。活动有利于化被动接受为主动传承,让祖国的花朵在继承和弘扬中华文化的同时,创作出更多足够支撑中华民族复兴的伟大文化。”湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆21日在长沙表示。

  当天,由湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心和艺树湖南共同承办的“小小传承人”2017年中英青少年国际非遗文化交流活动汇报演出暨媒体分享会于此间举行。31位出访英国的小传承人被授予“小小传承人”称号。

  8月7日至18日,湖南31位平均年龄8岁的“小小传承人”承载着传播湖湘文化的使命,前往英国进行为期10天的主题文化交流活动。

  期间,小小传承人-少年湘剧小演员前往莎士比亚故居代表中国戏曲文化致敬莎翁,并在故居进行即兴表演;在切尔西足球场馆,“小小传承人”表演的中国太极,令切尔西球迷当场向“小小传承人”求教“Chinese kongfu”。

  “小小传承人”还盛装出席了英国皇室下午茶认证的千禧酒店英式下午茶礼仪文化活动,近距离感受英伦传统贵族文化、学习国际礼仪标准;在伦敦音乐博物馆剧院的中国青少年非遗节目展演专场,“小小传承人”为伦敦市民及华人华侨带来少年湘剧、花鼓戏、太极拳、快板、古诗词诵读等经典传统节目。

  此番,湖南省湘绣研究所特别为“小小传承人”英国演出制作了巨幅湘绣签名墙。此签名墙画面由湖南岳麓书院、英国伊丽莎白塔组成,长6米、宽2.8米,由湘绣传承人成新湘带领团队手工制作完成。

  “湘绣签名墙亮相伦敦演出现场震撼全场,观众惊叹不可思议。”带队的一位工作人员说,非遗节目展演吸引了伦敦200多位观众驱车一小时赶来感受中国文化,现场座无虚席,并高度认同以青少年为载体展示传播中国文化的方式。

  近年来,国家文化部、教育部大力推进“非遗进校园”活动。2016年,湖南省文化厅设立了“小小传承人”活动品牌,向社会广泛招募志愿从小学习湖南花鼓戏、湘剧、湖南木偶皮影戏等国家级非遗项目的小小传承人,并择优选拔推荐给非遗项目国家级代表性传承人收为徒弟。

  张帆介绍,2017年湖南省文化厅“小小传承人”活动,面向该省选拔招募热爱非遗文化艺术的优秀青少年,在国家级传承人的指导传授下,学习排练少年湘剧、花鼓戏、太极拳、快板、古诗词诵读等节目,并在“一带一路”的背景下走出国门,通过在国际舞台的演绎与展示,建立青少年的民族认同和文化自信,传播中国非遗文化,提升中国传统文化的国际影响力和竞争力。

  “2017‘小小传承人’的成功出访,为‘小小传承人’打造成全国性的青少年国际非遗品牌活动积累了经验,开启了中国青少年非遗传承的新篇章。”张帆说。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号