您当前的位置:首页 > 教育焦点

合肥中招录取进行时 教育部门详解“指标到校生”

时间:2016-07-11 10:09:42  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

中安在线讯 据江淮晨报消息 目前,合肥市中招录取正在进行中,“指标到校生”无疑成了家长咨询度最高的词汇。尤其是今年市区取消了省示范指标到校生“线下40分”的门槛,这也意味着,更多优质的教育资源将均衡到市区学校。更重要的是,今年市区考生中考成绩在610分以上且符合指标到校,均可报考省示范高中。

所谓的指标到校,简单来说,就是省示范高中将招生计划分配到全市各个初中学校,录取时再根据该初中学校分配的指标计划数,按照考生志愿,从高分到低分排列,择优录取。但由于每年省示范高中分配到各市区初中的指标不一,在各校录取的分数线也不一。

记者了解到,今年,合肥市市区省示范高中指标到校生比例依旧为85%。往年,全省多地在中考录取中,针对指标到校生会设置“最低录取线”,但今年中考,我省要求省示范高中指标到校生必须从高分到低分依次录取,不得设置最低录取控制线。

指标到校生录取不设“线下40分”门槛,对于市区中考生来说,最大的影响就是,今年只要达普高线且符合指标到校的中考生,都可以报考一、六、八中等14所省示范高中。

“今年,只要610分以上且符合指标到校的市区中考生,都能填报省示范高中并从高分到低分进行录取,不设往年的‘线下40分’的录取门槛。”市区普高最低录取线发布后,针对家长们最关心的指标到校变化,合肥市考试院院长陆昌云解释称,录取时,只会根据指标到一所学校的名额从高分到低分进行录取。 “这就避免了往年有的偏远一些的学校,因为考生的分数线达不到一、六、八联招线下40分的条件,而造成‘指标到校名额’浪费的情况。”

对于一些高分的“尖子生”来说,家长们的关注点在于自家孩子今年能不能上一、六、八中。记者了解到,一、六、八中三校各普通班计划1750人 (含特长生),按指标到校85%的比例计算,今年三校联招统招计划除了355名特长生计划外,参加统招计划只有432人。根据这一比例,此前市区几所学校均预估,今年三校联招的统招分超过755分。取消了“线下40分”的门槛后,今年,可能有些学校的考生700分也能上这三校。也就是说,今年省示范指标到校生录取线更类似于“大学录取”,只有等到录取结束后才能知晓。

原标题:合肥中招录取进行时 教育部门详解“指标到校生”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒跚追赶
面包车后备箱掉下两岁
最后更新
热门点击
  1. 山西废品收购站发生氯气泄漏 附近数十名小
  2. 高校全班男生单膝跪地 给女辅导员庆生
  3. 高考,迎来一次大变革
  4. 大学生模仿“太阳的后裔”男女主角网上走红
  5. 安徽首次开设全日制无人机专业 就业前景看好
  6. 安徽省办理2016医师资格考试学历认证人数激
  7. 2016年中国大学报考警示榜发布
  8. 南京航空航天大学一名大二学生今早跳楼身亡
  9. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  10. 新安助力大学生公益创业梦
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号