您当前的位置:首页 > 教育焦点

安徽网小记者特训营开课 新闻"大咖"讲述精彩故事

时间:2016-07-08 10:13:48  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

图片1

“这张照片是汶川地震的时候拍的,刚吃完一杯泡面。”屏幕上一个戴着头盔的男子在一个临时搭建的帐篷里敲着键盘,,教室里本报首席记者周晔正在给小记者讲授一线的采访经历。小记者看着一张张震撼人心的照片,不时发出阵阵惊叹声。

7月4日上午,让小记者们期待已久的安徽网小记者特训营终于开课了。8:30许,20名小记者在家长陪同下来到位于之心城A座27楼的校园进行时,开始了他们的首次小记者旅程。

首次课程,周晔为小记者们上了一堂理论与实践结合的新闻课,向小记者们介绍了新闻采访与写作的基本知识。小记者拿起笔认真地记录着老师讲的内容。

IMG_1915

IMG_1912

采访事件还原情景剧

为了让小记者真正体验一次新闻采访过程,周晔特意安排了采访事件还原情景剧,让小记者们身临其境的体验记者这个行业。围绕着“毒蛇钻进出租车”这一新闻事件,小记者边演边讨论采访问题,列好采访提纲。

采访过程中,小记者按照老师讲过的新闻六要素进行提问,拿着本子和笔有模有样地记下采访对象的回答。周晔一边接受小记者的采访,回答他们的问题,一边指出小记者采访的不足,并帮他们及时改正。

基本问题都问完了,有的小记者思维很活跃,“老师,你还经历过什么危险的事情吗?”

“很多,晨练的“鬼”、消失的尸体等等。”面对孩子们的提问,周晔耐心的解答。

IMG_1948

当第一节课结束,小记者们都意犹未尽。有的小同学表示,自己一定会成为一名合格的小记者。“想要来参加小记者课程的时候心里很紧 张。”一名小记者说,是妈妈给她报的名,自己本来不太敢参加,但是在这次课上遇到了自己的好朋友,还学到了一些之前没有接触过的东西,这让她很开心。

家长们也纷纷表示,有这样的活动很难得,自己很支持孩子参加这样的活动。不只是因为小记者活动可以让孩子学到更多的东西,更重要的是可以让孩子接触社会,得到锻炼。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒跚追赶
面包车后备箱掉下两岁
最后更新
热门点击
  1. 山西废品收购站发生氯气泄漏 附近数十名小
  2. 高校全班男生单膝跪地 给女辅导员庆生
  3. 高考,迎来一次大变革
  4. 大学生模仿“太阳的后裔”男女主角网上走红
  5. 安徽首次开设全日制无人机专业 就业前景看好
  6. 安徽省办理2016医师资格考试学历认证人数激
  7. 2016年中国大学报考警示榜发布
  8. 南京航空航天大学一名大二学生今早跳楼身亡
  9. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  10. 新安助力大学生公益创业梦
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号