您当前的位置:首页 > 教育焦点

日媒称中国大学生就业压力另一面:父母好面子

时间:2016-03-03 20:14:43  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

UNIM-fxpwmrp0346743

就业市场(资料图片)

日媒称,每年的六七月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后时期。2016年预计有770万应届大学毕业生,创历史新高。再加上海外归来的留学生和非应届生,共计将有约1000万人展开新一轮的就业竞争。

据日本经济新闻网站2月26日报道,在广东技术师范学院的校园里,正在举行一场就业招聘会,共有280个企业参加。男生小董(23岁)有些疲惫地听着招聘会的内容。

报道称,小董从2015年开始已经参加了4次招聘会,面试了20家企业,收到了5家企业的二面通知。但小董担心地说:“我想在大企业里做设计,很担心以后的面试能不能过。”

小董的担心不难理解。中国2016年预计有770万应届大学毕业生,与2015年相比增加了21万人,再加上30万海归留学生和200万非应届生,将会有1000万人在今年的就业市场上竞争。以此相比,日本在2015年春天共有56万名应届生,其中40多万人找到了工作,其就业规模完全无法与中国相提并论。

报道称,中国大学生一般从大三暑假开始找工作。2015年8月,华为等公司率先开始了招聘活动,9月以后,阿里巴巴、百度等大型互联网公司也陆续开始招人。

之后是最受学生们欢迎的大型国有企业。这些大企业为提前签下优秀的学生,会避开11月的国家公务员考试以及1月的研究生考试,大企业的招聘在10月末之前就基本结束了。

春节假期结束后,距离毕业还有4个多月。2月以后进入了毕业找工作最严峻的时期,也是学生们最发愁的时期。在公务员和研究生考试上落榜的学生们也加入了就业大军,进一步激化了就业竞争。大企业的招聘已经告一段落,学生们为争夺越来越小的蛋糕,心理压力也会更大。

报道称,另一方面,已经在上一年拿到大企业聘用的学生也并不是高枕无忧。许多公司要求1月份就要来上班,尽管学生们还未毕业。

对于企业来说,7月转正之前的半年时间都是“试用期”,除了要培养学生尽快上岗,还有要观察学生个人能力的目的。中国现在新人一般都只签3年以内的短期合同,合同时限跟个人能力成正比。但学生也不想被固定在一家公司。为了在30岁前找到一个理想的工作,他们大多在20多岁时频繁跳槽,寻找将来的出路。

报道称,在中国,就业难,但学生们的压力往往来自别处。北京大学的一名男生表示:“父母对自己的期待是最痛苦的。”因此大多数中国家长都急切盼望孩子早早成家。

中国人注重面子,如果不早点结婚就会有异样目光。特别是男性,房子是结婚的必备条件。而为了买房,父母希望孩子尽早找到一份收入高又稳定的工作。这名男生说:“从找工作开始父母给我的压力就很大。”

报道称,即使如此,也不是每一个人都能找到合适的工作。在理想和现实之间,甚少有兄弟姐妹的中国大学生们在今天依然面临着孤独的苦恼。

原标题:日媒称中国大学生就业压力另一面:父母好面子
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒跚追赶
面包车后备箱掉下两岁
最后更新
热门点击
  1. 山西废品收购站发生氯气泄漏 附近数十名小
  2. 高校全班男生单膝跪地 给女辅导员庆生
  3. 高考,迎来一次大变革
  4. 大学生模仿“太阳的后裔”男女主角网上走红
  5. 安徽首次开设全日制无人机专业 就业前景看好
  6. 安徽省办理2016医师资格考试学历认证人数激
  7. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  8. 2016年中国大学报考警示榜发布
  9. 南京航空航天大学一名大二学生今早跳楼身亡
  10. 新安助力大学生公益创业梦
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号