您当前的位置:首页 > 安全教育

日媒称中国大学生就业压力另一面:父母好面子

时间:2016-03-03 20:14:43  来源:大宁县第一中学  作者:红尘摆渡人

UNIM-fxpwmrp0346743

就业市场(资料图片)

日媒称,每年的六七月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后时期。2016年预计有770万应届大学毕业生,创历史新高。再加上海外归来的留学生和非应届生,共计将有约1000万人展开新一轮的就业竞争。

据日本经济新闻网站2月26日报道,在广东技术师范学院的校园里,正在举行一场就业招聘会,共有280个企业参加。男生小董(23岁)有些疲惫地听着招聘会的内容。

报道称,小董从2015年开始已经参加了4次招聘会,面试了20家企业,收到了5家企业的二面通知。但小董担心地说:“我想在大企业里做设计,很担心以后的面试能不能过。”

小董的担心不难理解。中国2016年预计有770万应届大学毕业生,与2015年相比增加了21万人,再加上30万海归留学生和200万非应届生,将会有1000万人在今年的就业市场上竞争。以此相比,日本在2015年春天共有56万名应届生,其中40多万人找到了工作,其就业规模完全无法与中国相提并论。

报道称,中国大学生一般从大三暑假开始找工作。2015年8月,华为等公司率先开始了招聘活动,9月以后,阿里巴巴、百度等大型互联网公司也陆续开始招人。

之后是最受学生们欢迎的大型国有企业。这些大企业为提前签下优秀的学生,会避开11月的国家公务员考试以及1月的研究生考试,大企业的招聘在10月末之前就基本结束了。

春节假期结束后,距离毕业还有4个多月。2月以后进入了毕业找工作最严峻的时期,也是学生们最发愁的时期。在公务员和研究生考试上落榜的学生们也加入了就业大军,进一步激化了就业竞争。大企业的招聘已经告一段落,学生们为争夺越来越小的蛋糕,心理压力也会更大。

报道称,另一方面,已经在上一年拿到大企业聘用的学生也并不是高枕无忧。许多公司要求1月份就要来上班,尽管学生们还未毕业。

对于企业来说,7月转正之前的半年时间都是“试用期”,除了要培养学生尽快上岗,还有要观察学生个人能力的目的。中国现在新人一般都只签3年以内的短期合同,合同时限跟个人能力成正比。但学生也不想被固定在一家公司。为了在30岁前找到一个理想的工作,他们大多在20多岁时频繁跳槽,寻找将来的出路。

报道称,在中国,就业难,但学生们的压力往往来自别处。北京大学的一名男生表示:“父母对自己的期待是最痛苦的。”因此大多数中国家长都急切盼望孩子早早成家。

中国人注重面子,如果不早点结婚就会有异样目光。特别是男性,房子是结婚的必备条件。而为了买房,父母希望孩子尽早找到一份收入高又稳定的工作。这名男生说:“从找工作开始父母给我的压力就很大。”

报道称,即使如此,也不是每一个人都能找到合适的工作。在理想和现实之间,甚少有兄弟姐妹的中国大学生们在今天依然面临着孤独的苦恼。

原标题:日媒称中国大学生就业压力另一面:父母好面子
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 安徽中小学"4元免费午餐"套餐改为4+X模式
  2. 安徽高职院校分类考试报名开始
  3. 浙江小学名师跳槽大学 第一堂课三个故事征服
  4. 安徽省九所高校社工专业对口就业率偏低
  5. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  6. 安徽“专升本”14日填报网上信息
  7. 日媒称中国大学生就业压力另一面:父母好面
  8. 亚洲学生奇葩应考方式TOP10 网友:都是考试
  9. 巢湖学院新增两个本科:材料成型与机械电子
  10. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号