您当前的位置:首页 > 国内新闻

2016卫生计生统计公报出炉:总和生育率提升至1.7以上

时间:2017-08-21 23:05:01  来源:中国新闻网  作者:

  中新社北京8月21日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委21日发布《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》(简称《公报》)。《公报》显示,全面两孩政策效应逐步显现,2016年全国新出生婴儿数为1846万人,总和生育率提升至1.7以上。

图为医护人员和三胞胎及家人合影。 钟欣 摄
图为医护人员和三胞胎及家人合影。 钟欣 摄

  根据卫生计生住院分娩活产统计,2016年全国新出生婴儿数为1846万人,比2013年增加200万人以上,总和生育率提升至1.7以上。

  《公报》显示,全面两孩政策效应正在逐步释放。2016年,二孩及以上占出生人口比重超过45%,达到2000年以来的最高水平。全面两孩政策实施情况符合预判,出生人口数量平稳增加,政策实施满足了绝大多数群众的生育意愿。

  《公报》指出,2016年,中国5岁以下儿童死亡率由2015年的10.7‰下降到10.2‰,婴儿死亡率由2015年的8.1‰下降到7.5‰,孕产妇死亡率由2015年的20.1/10万下降到19.9/10万。2016年,中国居民健康水平不断提高,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

资料图。刘梦璇 摄
资料图。刘梦璇 摄

  《公报》显示,2016年城市公立医院改革试点扩大到200个,90.9%的试点公立医院取消了全部药品加成,大医院药费的下降,带动了医疗费用整体涨幅的下降。其中,医院人均住院药费占34.6%,比上年下降2.2个百分点,五年来首次出现负增长。

  《公报》数据还显示,中国卫生资源配置得到进一步优化。具体体现为:卫生筹资结构逐步趋向合理,居民医疗卫生费用的个人负担相对减轻;卫生人力结构优化,卫生技术人员学历水平进一步提高;新增资源向非公医疗机构倾斜,民营医院床位增速(19.3%)快于公立医院(3.7%)。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 河南省人大常委会原副主任秦玉海涉嫌受贿案
  2. 北京最早宅地仍有40多年使用权
  3. 中国信心:一切皆有可能
  4. 国内钢价继续大涨 铁矿石价格创一年多以来新
  5. 西安电视问政房管局首考不及格 副市长如坐针
  6. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  7. 中纪委机关报:中央纪检组入驻中办一年查处
  8. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  9. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  10. 陕西首个高校卫星地面测控站正式落成
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号