您当前的位置:首页 > 国内新闻

安徽合肥成立新机构打造“城市超脑”

时间:2017-08-21 23:05:01  来源:中国新闻网  作者:

  中新社合肥8月21日电 (记者 吴兰)“数据从‘资源’进一步转化为‘资产’,再变成合肥经济发展的重要‘资本’。”国家信息中心信息化研究部副主任单志广21日在合肥市数据资源工作动员大会上如是说。

  当日,合肥市数据资源局与合肥市大数据资产运营公司揭牌,合肥欲挖掘信息时代的数据资源,打造“城市超脑”,抢滩大数据“蓝海”。潘建伟、鄂维南、杨善林3位院士受聘为合肥市数据资源工作专家咨询委员会委员。

  数据资源作为数字、图片、声音、影像、传感器信号等巨量数据的集合,已成为重要的基础性战略资源,被誉为信息时代的“黄金矿”“新石油”,是推动经济社会发展的新动能。

  目前,中国很多省市都将数据资源工作提到突出和重要的地位,相继发布了大数据、智慧城市、“互联网+”等方面的相关发展规划,成立了专门工作机构。

  单志广认为,智慧城市的本质是数据驱动城市,其核心是解决跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的硬骨头、老大难问题,构建全流程、全覆盖、全模式的智能化管理与服务系统。合肥市数据资源局的成立,是对合肥市全面统筹深化利用数据资源、提升经济社会发展新动能的重新定义。

  安徽省委常委、合肥市委书记宋国权介绍,当前,合肥正在推进综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市建设等重大任务,这些都为数据技术的应用提供了广阔空间。

  合肥提出,通过2-3年的努力,把合肥建成数据平台设施完善、数据资源集约利用、数据产业蓬勃发展、数据创新能力突出、数据保障体系健全的数据强政惠民兴业典范城市。

  据悉,当日揭牌的合肥市数据资源局是安徽省首个数据资源局。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 河南省人大常委会原副主任秦玉海涉嫌受贿案
  2. 北京最早宅地仍有40多年使用权
  3. 中国信心:一切皆有可能
  4. 国内钢价继续大涨 铁矿石价格创一年多以来新
  5. 西安电视问政房管局首考不及格 副市长如坐针
  6. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  7. 中纪委机关报:中央纪检组入驻中办一年查处
  8. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  9. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  10. 陕西首个高校卫星地面测控站正式落成
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号